Recette: Velouté de potiron aux épices

Les températures ont diminué depuis quelques jours… Les joues rougissent, la peau s’assèche, la panoplie gants/bonnet/écharpe est sortie du dressing… En fin de journée on a qu’une envie: se RE-CHAUF-FER!

Depuis quelques temps j’essaie de cuisiner des produits de saison, ce qui n’est pas toujours facile comme les supermarchés vendent n’importe quoi à n’importe quel moment... Moi qui ai toujours eu l’habitude de manger des tomates et des courgettes toute l’année, il faut apprendre à diversifier les ingrédients! Mais pas d’excuse valable; prochaine étape: le panier de légumes bio local à tester! 😉 .

J’avais donc envie de réaliser une recette plutôt automnale… Cela tombe bien, mes beaux-parents nous ont donné un potiron tout droit sorti du jardin…

Par simplicité et manque d’ingrédients sur le moment, j’ai donc voulu concocter un petit velouté.

Voici donc ma recette, inspirée de diverses sources sur Pinterest et revisitée à ma sauce:

Ingrédients:

-1300 g de potiron environ (un bon quartier, j’ai placé le reste au congélateur!)

-2 oignons jaunes

-20g de beurre

-50 cl d’eau

-30cl de crème fraîche à 4% de matière grasse

-sel, poivre

-épices diverses: curry, cumin, curcuma, piment d’espelette, herbes de provence

Faire fondre le beurre dans un faitout et y faire revenir les oignons.

Ajouter le potiron découpé en cubes. Laisser cuire quelques minutes pour qu’il commence à fondre.

Dans une petite casserole, composer le bouillon avec l’eau, le sel, le poivre et les différentes épices (à doser selon les goûts!)

Ajouter le bouillon dans le faitout et laisser cuire 15 min à feu moyen en couvrant partiellement.

Ajouter la crème fraîche, mélanger.

On peut y rajouter pignons, cerneaux de noix

Personnellement je l’ai dégusté accompagné de tartines de pain complet grillé et de saumon fumé!

Un délice 😉

Et vous quelles recettes vous font saliver à l’approche de l’hiver?

N’hésitez pas à me donner votre avis sur celle-ci…

Audrey

2 Responses

  1. Sandra
    Répondre
    12 décembre 2016 at 12:45

    Je pense que tu peux aussi accommoder cette recette de tranches de bacon ou lard grillé 😉 miaaaaam!!!

    • admin_coconut
      Répondre
      16 janvier 2017 at 5:51

      Ah oui très bonne idée!!

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